quinta-feira, 16 de outubro de 2008

Azeite de oliva extra virgem

Hoje vou falar de um produto que sempre fez parte da minha vida e agora como cozinheira, não posso negar que ele faz sim toda a diferença. Senhoras e senhores - o azeite de oliva extra virgem!

Tá bom, azeite é caro... tudo bem concordo. A média de preço que pago nos meus azeites é R$15,00, mas vale a pena investir num produto de qualidade. O azeite é um produto alimentar, usado como tempero, produzido a partir da azeitona, fruto das oliveiras. Trata-se de um alimento antigo, clássico da culinária contemporânea, regular na dieta mediterrânea e nos dias atuais presente em grande parte das cozinhas. Além dos benefícios para a saúde o azeite adiciona à comida dá um sabor e aroma peculiares. A região mediterrânea, atualmente, é responsável por 95% da produção mundial de azeite, favorecida pelas suas condições climáticas, propícias ao cultivo das oliveiras, com bastante sol e clima seco.

Desde que casei comecei a fazer os meus azeites aromatizados e hoje vou mostrar pra vocês as preciosidades que tenho lá em casa. Quanto mais velho, mas gostoso ele fica. Os primeiros, aí da foto, um é com folhas de alecrim e cabeça de alho e o outro com casca de limão desidratada. Para usar as folhas em natura é preciso lavá-las e deixá-las secar bem. O vidro que você vai colocar o azeite, também precisa estar bem seco. Uma dica legal se você não tiver vidros: compre aquelas garrafinhas de Sweeps (essas aí da foto), depois é só comprar os biquinhos nas lojas de utilidades domésticas.

Estes três aí são com pimenta-rosa, diretamente do Mercado Municipal de são Paulo, presente do meu amigo Marcel e os outros dois são uma cópia de uma linha especial de azeites aromatizados da Borges com o chef Ferran Adriá, um com alho frito e outro com gengibre e shoyo. Veja todos os azeites da linha aqui. Falando em Borges, tá aí outra dica pra não errar na compra de um bom e clássico azeite de oliva extra virgem. O azeite extra virgem da Borges, com acidez 0,5% é uma ótima opção. É o meu favorito. Média de preço aqui em Uberlândia R$14,00 à R$16,00.

Este outro é com manjericão fresco... bastante manjericão por sinal. O vidro, belíssimo, foi presente do meu amigo Maurício. Um mimo de vidro. Adorei Mau!!! Bom, se você quiser saber mais curiosidades sobre o azeite, entre neste link e divirta-se!

"Os habitantes dos países mediterrâneos possuem uma dieta bastante saudável, consumindo altas doses de azeite de oliva, frutas, legumes e peixes. Dentre esses alimentos o azeite de oliva é considerado o principal fator para a preservação da saúde dessa população. Dados de estudos científicos revelam que a dieta mediterrânea protege a população de doenças coronarianas, de câncer, principalmente, do intestino e de mama e do envelhecimento".
Fonte: Site Boa Saúde

6 comentários:

Glau disse...

que post lindo!
adorei seus azeites.. nunca preparei nenhum em casa! foi idéia!

Bjos lindona, glau

Eliana Scaramal disse...

Adorei o post!! Eu também adoro azeite e sempre estou temperando um vidrinho de azeita, faça um de baunilha pra ti que é realmente maravilhoso!

www.saboresdalica.blogspot.com

Dani Oliveira disse...

Glau,
Vale a pena tentar. Fica uma delícia e todos adoram!

Lica,
Vou fazer sim. Uma amiga que mora em Londres vai trazer pra mim essa baunilha que você está falando. Depois de conto!

menoscaloriasmaisvida disse...

Olá, Dani.
conheci o seu blog recentemente e adorei as sugestões. Principalmente estas do azeite. Excelente. Eu vivo em Portugal e aqui o azeite é rei na cozinha. Entra em todo o lado, mas isso também é influência do facto de sermos produtores de azeite.
Eu também tenho um blog sobre culinária e saúde. Se quiser apareça.
Um beijo. Susana.

Dani disse...

Adorei essas dicas. Guardarei os frascos dos azeite terminados para criar os meus então...rs

Bjs

Anônimo disse...

que legal o seu blog. parabéns. Já experimentou o Sparta Aromático? é um Azeite de Oliva Virgem Grego com várias especiarias dentro. acho que Alecrim, tomate seco, oregano. hibisco e alho. é demais. tudo de bom!! viu expeimentar fazer um dos seus, mas não sei se vai dar certo. beijão!