quarta-feira, 27 de agosto de 2008

Cookies para alegrar o café-da-tarde

Sempre quis fazer cookies, mas acreditava que era muito difícil. Neste mês de agosto, na revista Casa Cláudia veio uma receita de cookie amantegado de café... me empolguei... rsrsrsrs... e coloquei a mão na massa. É muito simples de fazer, mas como foi a primeira vez, as bolinhas de massa juntaram todas, virando uma grande massa uniforme. Não desanimei não, tirei do forno, peguei o cortador de pizza e cortei em pedaçinhos de +ou- 5cm. O resultado foi excelente e como fiz dois tipos de cookies, um ficou quadradinho e o outro redondinho.
Vamos ao primeiro, que é o da foto acima: Cookie amantegado de café. Os ingredientes são super fáceis de misturar e o preparo é bem rápido. O que fiz errado foi colocar muitas bolinhas na fôrma. Tem que colocar bem menos, porque ela dá uma esborrachada e o tamanho da bolinha tem ser bem menor.

COOKIES AMANTEGADOS DE CAFÉ
Ingredientes
- 3/4 de xícara de chá de farinha de trigo
- 1/2 colher de chá de fermento em pó
- 1/4 colher de chá de bicabornato
- 1 pitada de sal
- 3/4 de xícara de chá de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1/2 xícara de chá de açúcar branco (açúcar comum)
- 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
- 2 colheres de sopa de café solúvel (aquele café granulado instantâneo)
- 1 ovo
- 1 xícara de chá de aveia em flocos

Preparo
Antes de tudo ligue o forno à 180 graus. Numa tigela misture bem com uma espátula ou colher a farinha, sal, aveia, bicabornato e o fermento. Reserve. Em outra tigela misture o ovo, o café, os açúcares e a manteiga. Aos poucos, vá acrescentando a mistura da farinha nesta pasta e misture bem. Resfrie a massa (na geladeira) por uns 10 minutos. Unte uma fôrma com óleo e faça bolinhas com a ajuda de duas colheres (pois a massa gruda na mão e é meio mole). Não faça bolinhas grandes, faça bolinhas do tamanho de uma colher de chá. Coloque na fôrma, provavelmente você terá que assar 2 fôrmas, mas isso vai garantir que as bolinhas não se misturem. Leve ao forno por +ou- 20 minutos e estarão prontas. A massa vai parecer um pouco mole, se você cutucar, mas assim que você tira do forno, 1 minuto depois, ela começa a ficar crocante e com o aspecto da foto.

Esse outro foi um cookie de chocolate com nozes e passas. Foi uma receita que vi num livro (que não me lembro o nome) e fiz algumas adaptações. Mais fácil ainda de fazer, porque a massa fica mais firme.

COOKIES DE CHOCOLATE, COM NOZES E PASSAS
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
- 4 colheres de chá de açúcar mascavo
- 2 colheres de sopa de cacau em pó de boa qualidade
- 2 ovos
- 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de sal
- 100gr de passas escuras
- 150gr de nozes trituradas (coloque as nozes num saquinho e bata com o socador ou martelinho)

Preparo
Antes de tudo ligue o forno à 180 graus. Numa tigela misture bem com uma espátula ou colher a manteiga e o açúcar. Depois acrescente o cacau. Bata os ovos separadamente. 1 em cada vasilhinha. Acrescente 1 ovo a mistura, mexa, depois acrescente o outro ovo. Acrescente a farinha, o sal e o fermento. Mexa bem. Por fim, acrescente as passas e as nozes. Faça as bolinhas, não muito grandes, com a mão mesmo. Essa massa é mais fácil, porque ela fica mas firme. Unte uma fôrma e coloque para assar, por +ou- 15 minutos. Provavelmente você usará 2 fôrmas também.

Pronto! Agora é só convidar alguns amigos e fazer um café da tarde delicioso, regado de muito sabor e boas risadas. Aí vai uma dica para você montar a mesa com as xícaras de café. Amarre uma fitinha do Senhor do Bonfim! Fica um charme e o convidado pode levar o mimo pra casa!

6 comentários:

Sabrina disse...

Vim te visitar, e adorei seu blog, suas dicas... achei o máximo.Bem eu sou suspeita em falar de cookies, se eu faço como todos, mas esses devem ser divinos...
Voltarei sempre, e coloquei o cozinha travessa no meus favoritos.
Beijos

Dani Oliveira disse...

Oi Sabrina. Obrigada pela visita e pelo link. Já linkei você também =)
Quanto aos cookies, foi a primeira vez e já me apaixonei... rsrsrs...

laila radice disse...

dani q bacana essa receita de café...adoro cozinhar com café...ficam sempre aromaticos e deliciosos...

uma dica pros cookies não esparamarem é levar as bolinhas antes de ir ao forno ao congelador por uns 10 minutos e o forno pré aquecido, esse contraste de temperatura garantirá q a manteiga não esparrame...

bjs

Glau disse...

Dani, tudo de bom estes cookies, hein? Fiz uma vez só e preciso me aventurar mais...

bjo, glau

Dani Oliveira disse...

Laila, obrigada pela dica. Vou fazer isso SIM dá próxima vez!

Luciana Macêdo disse...

Gosto de fazer algo novo para o cafezinho da tarde e os cookies de café me chamaram atenção. Muito bom.
Bjs!